SOSIALISASI STUDI LANJUT KE KOREA SELATAN BAGI MASYARAKAT INDONESIA MELALUI EDUKASI DARING BERBASIS KOLABORASI INTERNASIONAL - Dewi, Ekka Zahra Puspita; Darmanto, Darmanto; Muliawan , Anugrah Adi; Wulandari, Ida Suri; Nengrum, Yeny Septi; Pradana , Moh Alfian Raditya (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan minat masyarakat Indonesia terhadap peluang studi lanjut di Korea Selatan melalui kegiatan sosialisasi berbasis edukasi daring. Kegiatan ini dilaksanakan melalui kolaborasi internasional antara Universitas Madani Indonesia, Chunnam Techno University, dan Sejong Korean Academy Yogyakarta. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi mengenai sistem pendidikan tinggi di Korea Selatan, jalur pendaftaran, beasiswa, persiapan bahasa, serta sesi diskusi interaktif bersama peserta. Kegiatan dilakukan dalam bentuk webinar yang diikuti oleh masyarakat umum, pelajar, dan calon mahasiswa yang berminat melanjutkan studi ke luar negeri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai prosedur studi lanjut, pilihan program, serta motivasi untuk melanjutkan pendidikan ke Korea Selatan. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengabdian berbasis kolaborasi internasional dalam memperluas akses informasi pendidikan global bagi masyarakat.