Implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) Alat Pemadam Kebakaran (APAR) Berbasis Web dan QR Code di PT. Pandu Sejahtera Utama - Budi Rahardjo, Sugeng; Rahayu, Siti; W, Wiyanto; Nawangsih, Ismasari; Al Bina, Fiqhy Faradisa (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2025)
Penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) di tempat kerja merupakan sebuah kewajiban seperti tertuang pada Peraturan Menteri Tenaga Kerja No. 04 Tahun 1980 yang mewajibkan penyediaan dan pemeliharaan untuk memastikan keselamatan sesuai potensi bahaya kebakaran. Menurut Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Bekasi yang di kutip dari laman Pemkab Bekasi [1] mencatat peningkatan signifikan dalam penanganan kasus penyelamatan dan evakuasi masyarakat sepanjang tahun 2025. Hingga awal September, sudah terdapat 235 kasus penyelamatan yang ditangani, jauh lebih tinggi dibanding 71 kasus kebakaran yang tercatat sejak Januari hingga Juli. PT Pandu Sejahtera Utama (PSU), berlokasi di Kampung Walahir RT 001/RW 002, Desa Karangbahagia, Kecamatan Cikarang Utara, turut berkontribusi dalam bidang perdagangan umum, kontraktor, industri pengolahan, konstruksi, dan jasa, dengan fokus utama pada pengadaan APAR jenis dry chemical. Dengan omset bulanan Rp150 juta, perusahaan mencatat penjualan sekitar 50 tabung APAR baru dan 500 layanan refill per bulan dari 240 pelanggan aktif, setiap bulan, dua pelanggan keluar akibat lambatnya respons layanan, sementara hanya lima pelanggan baru bergabung, menunjukkan rendahnya retensi dan akuisisi pelanggan terletak pada sistem manajemen dokumentasi yang lemah. Pengelolaan data pelanggan, data refill, data APAR, dan data pengecekan tidak terorganisasi dengan baik, menyebabkan ketidakakuratan informasi, keterlambatan layanan, dan hilangnya kepercayaan pelanggan, terkait masalah tersebut, bekerja sama dengan pihak kampus Universitas Pelita Bangsa, dibuatlah Sistem Informasi Manajemen APAR Berbasis Web dan QR Code pada PT Pandu Sejahtera Utama, dimana Sistem ini (1) Manajemen Inventarisasi dan Pemeliharaan APAR, Aplikasi memungkinkan pencatatan data APAR (lokasi, jenis, jumlah, tanggal kadaluarsa, dan riwayat perawatan) secara terpusat (2) Otomatisasi Jadwal Inspeksi dan Pengingat dengan bantuan Aplikasi (3) Optimalisasi Layanan Pelanggan. Software memungkinkan pengelolaan database klien, riwayat layanan, dan komunikasi (4) Peningkatan Efisiensi Operasional dan Biaya. Sistem ini di bangun sejak Oktober 2025 dan selesai Desember 2025, Uji coba di Perusahaan selama 2 minggu selama bulan Januari 2026 dan berfungsi efektf.