IMPLEMENTASI PROGRAM SENAM INDONESIA SEHAT UNTUK PEMELIHARAAN KEBUGARAN SISWA DI SDK WOLOWIO - Yesaya Dewanai Derosari; Bernadus Yardin Bate; Bernabas Wani (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program senam sehat di SDK Wolowio dan dampaknya terhadap kebugaran jasmani siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melibatkan siswa kelas 4, 5, dan 6 sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi parsitipatif, tes kebugaran jasmani Indonesia TKSI, dan wawancara. Senam pagi yang dilaksanakan sebagai kegiatan belajar mengajar terbukti meningkatkan kesiapan belajar siswa secara fisik dan mental. Implementasi senam sehat di SDK Wolowio menjadi bagian dari strategi pendidikan jasmani berbasis bukti yang tidak hanya berorientasi pada aspek fisik, tetapi juga edukatif dan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program senam berkontribusi positif terhadap kelincahan dan kekuatan otot siswa, meskipun aspek koordinasi tangan-mata dan akurasi masih memerlukan perhatian lebih. Program ini juga meningkatkan semangat energi positif, serta membangun kebersamaan di antara siswa.