Edukasi dan Evaluasi Kualitas Konstruksi Tangki Septik Keluarga Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura sebagai Upaya Mitigasi Pencemaran Air Tanah - Fikri, Aulia; Pramana, Widianto Eka; Palsamu, Andantino Putra; Pratama, Chandra Alip; Fahlefi, Erdin (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2025)
Pencemaran air tanah akibat sistem pengolahan air limbah domestik yang tidak memenuhi standar teknis masih menjadi permasalahan di kawasan permukiman, termasuk pada keluarga mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai standar konstruksi dan perawatan tangki septik, mengevaluasi kondisi teknis tangki septik eksisting, serta menyusun rekomendasi perbaikan sebagai upaya mitigasi pencemaran air tanah. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan 24 keluarga mahasiswa sebagai partisipan aktif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur, observasi lapangan, dan diskusi kelompok terarah. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh responden telah memiliki tangki septik, namun sebagian besar belum memenuhi persyaratan teknis, khususnya pada aspek jarak aman terhadap sumur air bersih, spesifikasi pipa udara, kualitas konstruksi dinding, serta ketersediaan sistem pengolahan lanjutan. Selain itu, masih ditemukan rendahnya pemahaman terkait pentingnya pengurasan tangki septik secara berkala. Kegiatan edukasi yang dilaksanakan mampu meningkatkan pemahaman peserta mengenai persyaratan teknis tangki septik dan risiko pencemaran air tanah. Program pengabdian ini diharapkan dapat mendorong perbaikan sarana sanitasi rumah tangga serta memperkuat peran mahasiswa dalam mendukung sanitasi lingkungan yang berkelanjutan.