IMPLEMENTASI PERMAINAN TRADISONAL HADANG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN GERAK LOKOMOTOR UNTUK SISWA SDI BOGENGA - Vinsensius Nenu; Paulus Nong Dion; Nikodemus Bate (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi permainan tradisional hadang sebagai media pembelajaran gerak lokomotor bagi siswa SDI Bogenga serta dampaknya terhadap peningkatan keterampilan gerak dasar siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan, wawancara dengan guru pendidikan jasmani, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran.Program pembelajaran dirancang dengan mengintegrasikan unsur-unsur gerak lokomotor seperti berlari, melompat, dan bergeser (sliding) ke dalam aturan permainan hadang yang dimodifikasi sesuai tingkat perkembangan siswa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan permainan tradisional ini secara signifikan meningkatkan antusiasme dan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani.Siswa mengalami perkembangan dalam kecepatan reaksi, ketepatan langkah, dan koordinasi gerak lokomotor melalui dinamika permainan yang menuntut pergerakan konstan. Selain itu, aspek sosial seperti sportivitas, strategi kelompok, dan kerja sama tim juga berkembang dengan baik. Implementasi permainan hadang terbukti efektif.