PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. MEGA FINANCE CABANG KOTA KUPANG - Cinthiya Gratia Boboy; Rolland E Fanggidae; Ria E I Nafie; Clarce S Maak (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Work Life Balance, Beban kerja, dan kinerja karyawan, untuk mengetahui pengaruh Work Life Balance terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan, dan untuk mengetahui pengaruh Work Life Balance dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Mega Finance Cabang Kota Kupang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Mega Finance Cabang Kota Kupang yang berjumlah 35 orang, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sensus, di mana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel, yaitu sebanyak 35 orang. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji normalitas, analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Work Life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Artinya, semakin seimbang kehidupan kerja dan pribadi seorang karyawan, maka semakin baik pula kinerjanya. Beban kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti bahwa beban kerja yang terstruktur dan sesuai dengan kemampuan karyawan dapat mendorong peningkatan kinerja. Secara simultan, Work Life Balance dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Mega Finance Cabang Kota Kupang. Kata Kunci : Work Life Balance, Beban kerja, Kinerja KaryawanThe purpose of this study is to describe Work Life Balance, Workload, and Employee Performance; to determine the effect of Work Life Balance on employee performance; to determine the effect of workload on employee performance; and to examine the simultaneous effect of Work Life Balance and workload on employee performance at PT. Mega Finance, Kupang Branch. This research employs an associative approach. The population in this study consists of all employees of PT. Mega Finance, Kupang Branch, totaling 35 individuals. The sampling technique used is the census method, where the entire population is used as the sample, amounting to 35 respondents. The data analysis methods used in this study include validity test, reliability test, classical assumption tests (multicollinearity test, heteroscedasticity test, and normality test), descriptive analysis, multiple linear regression analysis, t-test, F-test, and coefficient of determination test. Data processing was carried out using SPSS version 25. The results show that partially, Work Life Balance has a positive and significant effect on employee performance. This implies that the more balanced an employee’s work and personal life is, the better their performance will be. Likewise, workload also has a positive and significant effect on employee performance, indicating that a structured workload that aligns with the employee's capacity can drive performance improvement. Simultaneously, Work Life Balance and workload have a significant influence on employee performance at PT. Mega Finance, Kupang Branch.