PENGARUH PENGALAMAN MAGANG DAN MOTIVASI SIAP KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA DALAM MEMASUKI DUNIA KERJA (STUDI PADA MAHASISWA PESERTA MAGANG MBKM PROGRAM STUDI MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NUSA CENDANA) - Anjelina Roswinda Ninu; Ronald P C Fanggidae; Yosefina K I D D Dhae; Rolland E Fanggidae (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman magang dan motivasi siap kerja terhadap kesiapan kerja mahasiswa dalam memasuki dunia kerja, dengan fokus pada Mahasiswa Peserta Magang MBKM Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Nusa Cendana. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya persaingan dunia kerja dan tingginya angka pengangguran dari kalangan sarjana, yang menuntut kesiapan kerja yang lebih optimal dari lulusan perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 43 responden sebagai sampel dari populasi mahasiswa peserta magang MBKM. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menujukkan bahwa secara parsial maupun simultan, pengalaman magang dan motivasi siap kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Kata Kunci : Pengalaman Magang, Motivasi Siap Kerja, Kesiapan Kerja, MBKM, Mahasiswa Manajemen