PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, NILAI TUKAR DAN SUKU BUNGA TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM SEKTORAL DI BURSA EFEK INDONESIA - Jeane Arni Ina Zangu Ate; Paulina Y Amtiran; Yuri S Faah; Petrus E de Rozari (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, nilai tukar, dan suku bunga terhadap indeks harga saham sektoral di Bursa Efek Indonesia. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peran pasar modal sebagai indikator perekonomian nasional, di mana fluktuasi indeks harga saham sektoral dipengaruhi oleh berbagai faktor makroekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan publikasi resmi terkait periode penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan model regresi data panel dengan serangkaian uji asumsi klasik serta uji pemilihan model seperti uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier untuk menentukan model terbaik. Analisis statistik deskriptif menunjukkan variasi signifikan pada indeks harga saham, pertumbuhan ekonomi, nilai tukar, dan suku bunga selama periode penelitian. Hasil uji pemilihan model melalui uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier mengindikasikan bahwa model terbaik untuk analisis adalah Fixed Effect Model. Uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Temuan penelitian ini memberikan gambaran bahwa dinamika makroekonomi berpengaruh terhadap pergerakan harga saham perusahaan makanan dan minuman di Indonesia, sehingga dapat menjadi pertimbangan bagi investor dan manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan strategis di sektor tersebut. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Nilai Tukar, Suku Bunga, Indeks Harga Saham Sektoral, dan Bursa Efek Indonesia