KESALAHAN INTUITIF MAHASISWA DALAM MEMILIH METODE NUMERIK - Ananda Gita Sabila; Isnita Aulya; Mayliawati Mayliawati; Nurfitri Fadillah; Siti Aisyah; Amin Harahap (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2026)
Metode numerik adalah instrumen penting untuk memecahkan masalah matematika yang tidak dapat dipecahkan dalam analitik biasa, seperti persamaan nonlinier, dan integrasi kompleks, tetapi mahasiswa sering menemukan diri mereka formasi kesalahan intuitif ketika memutuskan metode yang paling sesuai. Ini kekeliruan datang dari pemahaman yang dangkal dari karakteristikindividualitas, kewajiban sederhana kepada metode “tercepat”atau “hal yang diperoleh” metode heuristik, dan kekurangan banding, perlu.dengan konvergensi, stabilitas, dan biaya faktor komputasi. Melalui kajian yang bersifat subyektif dalam bentuk studi kasus dari kelas metode numerik, artikel ini melihat Kesalahan yang termasuk: memilih metode pencarian akar yang tidak tepat untuk fungsi multimodal, mengabaikan urutan konvergensi, menerapkan metode diferensiasi numerik secara salah pada data berisik, dan kesalahan dalam interpolasi dan integrasi yang muncul dari asumsi yang terlalu linier. Hasil menunjukkan bahwa 70% siswa tidak dapat mencapai ambang akurasi ( 10^-4 ) karena masalah intuitif ini. Ini mendorong kebutuhan akan simulasi interaktif dan latihan konseptual untuk meningkatkan pengambilan keputusan. Ini penting bagi dosen dalam merancang kurikulum yang fokus pada pemikiran kritis daripada memori prosedural yang dihafal.