ANALISIS LITERASI KEUANGAN TERHADAP INKLUSI PRODUK BRI-MOBILE DALAM PEMBAYARAN DANA PENSIUN PADA PT. TASPEN PERSERO KOTA KUPANG - Elisabeth Yuni; Christien C Foenay; Yuri S Faah; Paulina Y Amtiran (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap inklusi produk BRI-Mobile dalam pembayaran dana pensiun pada PT. Taspen Persero Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Variabel yang digunakan yakni literasi keuangan dan inklusi produk keuangan serta beberapa indikator yang digunakan antara lain pengetahuan umum,tabungan dan pinjaman, asuransi atau jaminan, jangkauan, penggunaan (sistem pembayaran) dan kualitas. Jenis data yang digunakan ialah kuantitaif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuesioner, observasi dan dokumentasi. Sampel yang diambil dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik simple random sampling dengan rumus Slovin diperoleh 100 responden dari keseluruhan populasi. Teknik analisis data yaitu deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis pengaruh literasi keuangan terhadap inklusi produk BRI-Mobile pada PT. Taspen Persero Kota Kupang dilihat dari tingkat komponen literasi keuangan lalu dibandingkan dengan jangkauan, sistem pembayaran dan kualitas inklusi produk keuangan. Kualitas literasi keuangan terhadap inklusi produk keuangan mempunyai pengaruh dalam pertumbuhan inklusi produk keuangan, pengetahuan literasi keuangan terhadap inklusi produk keuangan mempunyai pengaruh dalam pertumbuhan inklusi produk keuangan Kata Kunci : Literasi Keuangan, Inklusi Produk Keuangan dan Sistem Pembayaran