SIMULASI TES DAN PENGUKURAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR PASSING BAWAH BOLA VOLI PADA MAHASISWA SEMESTER V PROGRAM STUDI PJKR STKIP CITRA BAKTI - Ansiana Ghoe; Frandrikus Jema Tiwu; Robertus Lili Bile (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan simulasi pengukuran dan penilaian keterampilan teknik dasar passing bawah bola voli pada mahasiswa semester V Program Studi PJKR STKIP Citra Bakti. Simulasi ini dilaksanakan sebagai bagian dari pemenuhan tugas Mata Kuliah Tes dan Pengukuran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian berupa rubrik penilaian keterampilan passing bawah yang mencakup tiga aspek utama, yaitu sikap awal, pelaksanaan gerak, dan sikap akhir, dengan skala penilaian yang disesuaikan dengan kriteria 0-100. Simulasi dilaksanakan di Lapangan Voli STKIP Citra Bakti pada tanggal 12 November 2025, dengan subjek penelitian berjumlah 15 orang mahasiswa semester V Program Studi PJKR. Data diperoleh melalui pengamatan langsung terhadap penampilan mahasiswa saat melakukan passing bawah dan dianalisis dengan menghitung skor total, nilai akhir, serta kategori keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh mahasiswa berada pada kategori Cukup dan Baik, dengan tidak ada yang berada pada kategori Kurang maupun Sangat Baik. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan passing bawah mahasiswa semester V PJKR STKIP Citra Bakti tergolong baik dan telah sesuai dengan capaian pembelajaran PJOK Fase D. Simulasi yang dilaksanakan telah berjalan efektif dan dapat dijadikan referensi pembelajaran dalam pengembangan instrumen penilaian teknik bola voli.