ANALISIS MANAJEMEN RISIKO OPERASIONAL TERHADAP KEBERLANGSUNGAN USAHA BISNIS SHERFIS TECH DI KELURAHAN LILIBA, KOTA KUPANG - Margaretha Gracella Abani; Wehelmina M Ndoen; Yuri S Faah; Paulina Y Amtiran (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk dapat mengidentifikasi proses manajemen risiko operasional dengan sumber risiko, menganalisis evaluasi dan melakukan penilaian terhadap risiko dan untuk menganalisis penanganan risiko operasional yang terjadi di UMKM “Sherfis Tech” di Kelurahan Liliba Kota Kupang.Penelitian ini dilakukan sesuai dengan proses manajemen risiko (ISO 31000:2018) yaitu identifikasi risiko, analisis risiko, evaluasi risiko dan perlakuan risiko. Penilitian ini mengunakan jenis penelitian studi khasus dengan metode penilitian menggunakan metode kualitatif. Sumber data dalam penilitian ini adalah data primer yang diperolehi melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen risiko operasional di perusahaan sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kesalahan manusia, kecelakaan kerja, ketidakpastian ekonomi, risiko proses, dan risiko eksternal. Oleh karena itu perusahaan harus mengembangkan pendekatan manajemen risiko yang komprehensif guna meningkatkan ketahanan dan keberlangsungan usaha, dan menerapan manajemen risiko yang efektif akan membantu perusahaan dalam merumuskan langkah-langkah mitigasi yang tepat, sehingga perusahaan dapat lebih siap menghadapi tantangan yang muncul. Kata Kunci : Evaluasi Risiko, Indentifikasi Risiko, Penilaian Risiko