PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KSP KOPDIT SWASTI SARI KUPANG - Dorkas Rihi; Tarsisius Timuneno; Ria E I Nafie; Ni Putu Nursiani (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengukur besaran pengaruh kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada KSP Kopdit Swasti Sari Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif yang melibatkan 32 orang karyawan KSP Kopdit Swasti Sari Kupang sebagai sampel penelitian dengan teknik pengambilan sampel bersyarat (purposive sampling) untuk mengumpulkan data di lapangan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi (R²), uji asumsi klasik, serta uji hipotesis melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, secara simultan kompetensi dan motivasi kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada KSP Kopdit Swasti Sari Kupang. Sedangkan secara parsial kompetensi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara motivasi kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada KSP Kopdit Swasti Sari Kupang. Kata Kunci : Kompetensi, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan