TES DAN PENGUKURAN TEKNIK DASAR SERVIS FOREHAND DAN BACKHAND PADA MAHASISWA PJKR SEMESTER V DALAM PEMBELAJARAN TENIS MEJA - Fransiskus Mengi; Antonius Kevin Siu; Robertus Lili Bile (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan teknik dasar servis forehand dan backhand pada mahasiswa Semester V Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR) STKIP Citra Bakti melalui pendekatan tes dan pengukuran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 12 mahasiswa. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan servis yang menilai tiga indikator utama: sikap awal, pelaksanaan, dan sikap akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas sebesar 84,9 yang masuk dalam kategori Baik. Secara distribusi, terdapat 25% mahasiswa pada kategori Sangat Baik, 58,3% pada kategori Baik, dan 16,7% pada kategori Cukup. servis forehand mahasiswa berada pada kategori Baik karena pola geraknya lebih alami, sedangkan servis backhand berada pada kategori Cukup akibat tuntutan koordinasi pergelangan tangan yang lebih kompleks.