PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KOSMETIK HANASUI PADA MAHASISWA DI KOTA KUPANG - Helena Asri Jaiman; Nadia Sasmita Wijayanti; Yosefina K I D D Dhae; Markus Bunga (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian produk kosmetik Hanasui pada mahasiswa di Kota Kupang. Fenomena meningkatnya penggunaan produk kosmetik lokal, khususnya Hanasui, mendorong perlunya kajian terhadap faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen, khususnya di kalangan mahasiswa sebagai konsumen aktif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden mahasiswa di Kota Kupang yang pernah menggunakan produk Hanasui, dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh simultan dan parsial variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan harga berpengaruh positif dan signifikan baik secara simultan maupun parsial terhadap keputusan pembelian. Kualitas produk menjadi faktor dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian mahasiswa. Temuan ini memberikan implikasi bagi produsen kosmetik lokal agar terus menjaga kualitas produk serta menawarkan harga yang kompetitif untuk mempertahankan dan meningkatkan loyalitas konsumen muda. Kata Kunci : Kualitas Produk, Harga, Keputusan Pembelian, Kosmetik Hanasui, Mahasiswa