IMPLEMENTASI EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN MINAT DAN BAKAT SISWA OLAHRAGA DI SMPS SLAMET RIYADI SOA - Maria Bhoko; Ermanilda Era; Antonia Doy Luda; Ferdinandus Riwu Meo; Nikodemus Bate (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2026)
Minat dan bakat menjadi salah satu faktor penting untuk mendukung kualitas dalam diri siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan upaya guru dalam mengenal minat dan bakat siswa. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalu tiga tahap yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru kelas dalam mengembangkan bakat dan minat siswa dapat di lakukan melalui pemberian pengetahuan mengenai materi Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kerohanian lebih khususnya tentang materi olahraga (Bola voli). Inovasi pelaksanaan pengembangan yang dilakukan oleh guru melalui pemberian fasilitas kepada siswa untuk mengembangkan minat dan bakat siswa dalam bidang olahraga. Hambatan yang dialami oleh guru dalam mengembangkan bakat dan minat siswa adalah kurangnya minat siswa karena fasilitas yang kurang memadai. Pendidikan jasmani (Penjas) adalah suatu proses pembelajaran yang sistematis dan terstruktur yang fokus pada pengembangan keterampilan fisik, kebugaran, keterampilan, motorik, serta nilai-nilai sosial dan emosional melalui aktivitas fisik. pendidikan jasmani bertujuan untuk meningkatkan kesehatan, kebugaran jasmani, keterampilan gerak, serta membentuk sikap dan karakter positif pada peserta didik.