ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNCE, EARNINGS, CAPITAL) PADA PT. BANK MANDIRI (PERSERO) TBK - Lidia Noviana Frans; Petrus E de Rozari; Christien C Foenay; Wehelmina M Ndoen (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kesehatan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk pada periode 2019–2023 dengan menggunakan metode RGEC. Berdasarkan Peraturan Bank Indonesia No. 13/1/PBI/2011, penilaian tingkat kesehatan bank dilakukan dengan pendekatan RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance (GCG), Earnings, dan Capital). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Risk Profile dianalisis melalui rasio NPL dan LDR, GCG dinilai berdasarkan hasil self-assessment, Earnings diukur dengan rasio ROA dan NIM, serta Capital dievaluasi melalui rasio CAR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode penelitian, PT Bank Mandiri (Persero) Tbk secara konsisten memperoleh Peringkat Komposit 1 (PK-1), yang menunjukkan kondisi bank dalam kategori sangat sehat. Temuan ini mencerminkan kemampuan bank dalam mengelola risiko, menjaga stabilitas operasional, serta mempertahankan kinerja keuangan secara optimal. Kata Kunci : Kesehatan Bank, Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital