PENGARUH LOKUS KENDALI DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN DENGAN GAYA HIDUP SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Nur Afifa Wahdiah Waris; Paulina Y Amtiran; Christien C Foenay; Petrus E de Rozari (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lokus kendali dan literasi keuangan terhadap perilaku keuangan dengan gaya hidup sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini adalah hipotesis asosiatif dengan metode penelitian kuantitatif yang menjelaskan pengaruh dan hubungan antar dua variabel atau lebih. Populasi dalam peneltian ini mahasiswa jurusan manajemen Universitas Nusa Cendana Angkatan 2022-2024. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 88 responden dan menggunakan teknik non probability sampling yaitu purposive sampling. Uji hipotesis dilakukan menggunakan evaluasi nilai signifikansi menggunakan nilai t table dan p values. Teknik pengambilan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner melalui media google form. Analisis data menggunakan sofware SmartPLs 4.1.0.0. Dari hasil pengujian disimpulkan bahwa lokus kendali berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan, literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan, lokus kendali berpengaruh positif signifikan terhadap gaya hidup, literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap gaya hidup, lokus kendali berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan melalui gaya hidup, literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan melalui gaya hidup. Penelitian ini dalam kontribusi bagi peneliti dan menekankan pentingnya peningkatan mahasiswa yang tahu akan pengoptimalan keuangan yang sesuai dengan kegunaanya sebagai faktor pembentuk perilaku pengelolaan serta menyesuaikan gaya hidup pada mahasiswa dalam hal perilaku keuangan. Kata Kunci : Lokus Kendali, Literasi Keuangan, Gaya Hidup, Perilaku Keuangan