ANALISIS LITERASI KEUANGAN DAN PERILAKU KEUANGAN TERHADAP PENDAPATAN NELAYAN DI DESA DESA BEBAE, KECAMATAN SABU TENGAH, KABUPATEN SABU RAIJUA - Fera Ariani Luha; Petrus E de Rozari; Yuri S Faah (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan perilaku keuangan terhadap pendapatan nelayan di Desa Bebae, Kecamatan Sabu Tengah, Kabupaten Sabu Raijua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan pendekatan asosiatif kuantitatif, melibatkan 35 responden nelayan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan, dengan nilai signifikansi 0,419. Namun, perilaku keuangan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan, dengan nilai signifikansi 0,016. Secara simultan, literasi keuangan dan perilaku keuangan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan, dengan nilai signifikansi 0,028. Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan literasi dan perilaku keuangan untuk meningkatkan kesejahteraan nelayan. Kata Kunci : Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan, Pendapatan