PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK MANDIRI KANTOR CABANG KUPANG - Claudya Stephanie Putri Langoday; Ni Putu Nursiani; Ria E I Nafie; Rolland E Fanggidae (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengukur pengaruh work-life balance dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Bank Mandiri Kantor Cabang Kupang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 35 karyawan Bank Mandiri Kantor Cabang Kupang sebagai sampel melalui teknik random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan teknik analisis deskriptif, regresi linear berganda, uji koefisien determinasi (R²), uji asumsi klasik, serta uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, work-life balance dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, masing-masing variabel work-life balance dan lingkungan kerja juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Bank Mandiri Kantor Cabang Kupang. Kebaruan penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam membuktikan pengaruh simultan kedua variabel pada sektor perbankan di Kupang, yang berbeda dengan penelitian terdahulu yang menggunakan variabel intervening atau berfokus pada sektor lain dengan hasil yang berbeda. Temuan penting lainnya adalah meskipun kedua variabel berpengaruh signifikan, koefisien determinasi yang relatif lemah mengindikasikan adanya faktor lain yang perlu dieksplorasi lebih lanjut dalam memengaruhi kinerja karyawan sektor perbankan. Kata Kunci : Work-life Balance, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan