PENGARUH SOSIAL MEDIA MARKETING, BRAND AWARENESS, DAN POSITIF WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KOSMETIK IMPLORA PADA REMAJA KOTA KUPANG - Mantea Evarensus Ero Sara; Markus Bunga; Merlyn Kurniawati (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sosial Media Marketing, Brand Awareness, dan Positive Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian produk kosmetik Implora pada remaja di Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, yang bertujuan menguji hubungan antar variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja di Kota Kupang yang pernah menggunakan produk kosmetik Implora, sedangkan sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda melalui bantuan software SPSS versi 24. Hasil penelitian ini yaitu; (1) Sosial Media Marketing berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian produk Implora pada remaja Kota Kupang. Gen Z yang aktif di media sosial lebih tertarik pada konten visual dan pengalaman pengguna dibandingkan iklan konvensional, sehingga promosi digital Implora efektif mendorong pembelian. (2) Brand Awareness memiliki pengaruh sangat kuat terhadap keputusan pembelian. Familiaritas remaja terhadap elemen merek seperti logo, kemasan, dan tagline menumbuhkan kepercayaan dan meningkatkan kecenderungan untuk membeli. (3) Positve Word of Mouth (WOM) turut memengaruhi keputusan pembelian. Kepercayaan remaja terhadap opini teman sebaya menjadikan WOM sebagai faktor penting, di mana pengakuan sosial dan rekomendasi memperkuat dorongan untuk membeli produk Implora. (4) Ketiga variabel — Sosial Media Marketing, Brand Awareness, dan Positive WOM — secara simultan memberikan pengaruh positif dan saling melengkapi dalam mendorong keputusan pembelian. Untuk meningkatkan efektivitas pemasaran, Implora disarankan terus mengintegrasikan ketiga aspek ini secara strategis dan relevan dengan preferensi konsumen muda. Kata Kunci : Sosial Media Marketing, Brand Awareness, Positive Word of Mouth, Keputusan Pembelian