PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BINA SAN PRIMA KUPANG - Verensia Suryani Jesy; Tarsisius Timuneno; Clarce S Maak; Rolland E Fanggidae (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan lingkungan kerja, kompensasi, dan kinerja karyawan pada PT. Bina San Prima Kupang, (2) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bina San Prima Kupang, (3) Untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Bina San Prima Kupang, (4) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bina San Prima Kupang. Data diperoleh melalui penyebaran kuisioner kepada 30 karyawan pada PT. Bina San Prima Kupang. Teknik analisis adalah deskriptif kuantitatif, hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Hasil analisis deskriptif menggunakan rentang skor pada variabel diperoleh lingkungan Kerja berada pada kategori tinggi, Kompensasi berada pada kategori tinggi, dan Kinerja Karyawanberada pada kategori sangat tinggi, (2) Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial membuktikan bahwa lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bina San Prima Kupang, (3) Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial membuktikan bahwa Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bina San Prima Kupang, (4) Berdasarkan hasil uji hipotesis secara simultan lingkungan kerja Kerja dan Kompensasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bina San Prima Kupang, yang didukung oleh hasil analisis determinasi dengan kemampuan variabel lingkungan kerja dan variabel kompensasi dalam menerapkan dan memengaruhi variabel kinerja karyawan relatif kuat. Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Kompensasi, Kinerja Karyawan