PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DENGAN STRES KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PT. PERMODALAN NASIONAL MADANI (PNM) MEKAAR CABANG MANGGARAI BARAT - Yohanes Vasker Jerianto Lowa; Rolland E Fanggidae; Clarce S Maak; Ni Putu Nursiani (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, mendeskripsikan dan mengetahui pengaruh beban kerja terhadap produktivitas kerja karyawan dengan stres kerja sebagai variabel mediasi pada PT. Permodalan Nasional Madani (PNM) Mekaar Cabang Manggarai Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 98 orang karyawan, dan penarikan sampel dilakukan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 48 orang responden. Teknik analisis data yang diterapkan adalah analisis regresi linear dengan bantuan aplikasi SPSS V 30. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji T dan uji Sobel. Hasil uji parsial (Uji T) menunjukkan bahwa variabel beban kerja (X) memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap variabel produktivitas kerja karyawan (Y) pada PT. Permodalan Nasional Madani (PNM) Mekaar Cabang Manggarai Barat. Variabel beban kerja (X) menunjukkan pengaruh yang positive dan signifikan terhadap stres kerja (Z) pada PT. Permodalan Nasional Madani (PNM) Mekaar Cabang Manggarai Barat. Hasil uji sobel menunjukkan bahwa variabel stres kerja (Z) mampu memediasi hubungan antara beban kerja (X) dan produktivitas kerja karyawan (Y) pada PT. Permodalan Nasional Madani (PNM) Mekaar Cabang Manggarai Barat. Kata Kunci : Beban Kerja, Stres Kerja, Produktivitas Kerja