PENGARUH KETERSEDIAAN PRODUK, KUALITAS PRODUK, DAN PENGALAMAN PELANGGAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEMEN KUPANG PADA MASYARAKAT KOTA KUPANG - Elias Penjaha; Yosefina K I D D Dhae; Nadia Sasmita Wijayanti; Markus Bunga (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketersediaan produk, kualitas produk, dan pengalaman pelanggan terhadap keputusan pembelian Semen Kupang pada masyarakat Kota Kupang, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan survei. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang pernah membeli Semen Kupang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel ketersediaan produk dan pengalaman pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Sementara itu, kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini mengindikasikan bahwa konsumen lebih memprioritaskan kemudahan memperoleh produk dan pengalaman pribadi dalam penggunaan produk dibandingkan aspek kualitas yang dianggap homogen. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Dengan demikian, perusahaan perlu memperkuat distribusi produk dan meningkatkan pengalaman pelanggan, serta tetap menjaga kualitas produk agar daya saing tetap terjaga dalam jangka panjang. Kata Kunci : Ketersediaan Produk, Kualitas Produk, Pengalaman Pelanggan, Keputusan Pembelian