PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING DAN KESADARAN MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MIE GACOAN DI KOTA KUPANG - Jesiska Kornalia Liunokas; Apriana H J Fanggidae; Dominikus K T Aman; Paulina Y Amtiran (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Social Media Marketing dan Kesadaran Merek terhadap Keputusan Pembelian konsumen pada Mie Gacoan di Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 97 responden yang merupakan konsumen Mie Gacoan di Kota Kupang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Begitu juga dengan Kesadaran Merek yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Temuan ini menunjukkan pentingnya strategi pemasaran melalui media sosial dan peningkatan kesadaran merek dalam mendorong minat beli konsumen terhadap produk kuliner yang sedang viral seperti Mie Gacoan. Kata Kunci : Keputusan Pembelian, Kesadaran Merek, Social Media Marketing