Analisis Zat Gizi Dan Kualitas Organoleptik Penambahan Tepung Biji Bunga Matahari (Helianthus annuus L.) Terhadap Daya Terima Stik Keju - Amalia Syuhada; Andriani MS (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Stik keju merupakan salah satu jenis camilan yang disukai oleh remaja. Inovasi stik keju menjadi camilan yang memiliki kandungan nutrisi yang baik dapat dilakukan dengan menambahkan tepung biji bunga matahari. Tepung biji bunga matahari memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, vitamin E, protein, dan lemak tak jenuh yang baik untuk tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung biji bunga matahari pada stik keju terhadap kualitas organoleptik dan uji kimia. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non-faktorial dengan 3 kali perlakuan dan 3 kali pengulangan. Uji organoleprik menggunakan metode uji hedonik dengan 30 panelis semi terlatih. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncan. Hasil analisis didapatkan bahwa pada uji organoleptik warna didapatkan hasil (3,37-4,59), aroma (3,76-4,27), rasa (3,37-4,59) dan tekstur (3,71 -4,19). Hasil analisis gizi pada kadar air didapatkan hasil (6,47-8,20), kadar abu (1.35-1,60), kadar lemak (12,51-13,98), kadar protein (9,05-11,15), kadar serat kasar (1,10-1,41) dan kadar karbohidrat (65,92-67,20). Penambahan tepung biji bunga matahari terhadap stik keju berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, terkstur, rasa, kadar air, protein, lemak, serat kasar dan karbohidrat. Namun penambahan tepung biji bunga matahari berpengaruh tidak nyata terhadap kadar abu dari stik keju. Adapun saran peneliti ialah dalam pembuatan produk dengan penambahan tepung biji bunga matahari sebaiknya lebih diperhatikan jumlah penggunaan tepung biji bunga matahari tersebut agar tidak terlalu banyak dikarenakan akan menyebabkan adonan lebih lembek sehingga susah untuk diolah produknya.