Pengaruh E-Commerce, Influencer Marketing, Dan Fomo Terhadap Perilaku Konsumtif Pada Gen Z - Novi Rahma Lestari, Ria (P3M Universitas Aisyiyah Surakarta, 2026)
Perkembangan teknologi dan internet yang pesat telah memberikan dampak signifikan terhadap perilaku konsumsi, khususnya di kalangan Generasi Z. Mereka cenderung mengikuti tren dan memanfaatkan platform e-commerce seperti Tiktok Shop dalam aktivitas berbelanja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas penggunaan e-commerce Tiktok Shop, influencer marketing, dan Fear of Missing Out (FOMO) terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 96 responden pengguna Tiktok Shop. Hasil penelitian ini bahwa variabel E-Commerce, Influencer Marketing dan Fear Of Missing Out dapat mempengaruhi Perilaku Konsumtif di TikTok Shop terhadap gen z sebesar 72,0% sedangkan 28,0% dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa intensitas penggunaan e-commerce, influencer marketing, dan FOMO secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif Generasi Z.Secara parsial, masing-masing variabel menunjukkan tingkat pengaruh yang berbeda-beda terhadap perilaku konsumtif. Penelitian ini memberikan kontribusi secara teoritis untuk memahami faktor-faktor pendorong perilaku konsumtif di era digital dan menawarkan rekomendasi praktis bagi perusahaan untuk merancang strategi pemasaran yang lebih efektif. Keterbatasan penelitian ini adalah hanya berfokus pada e-commerce, pemasaran influencer, dan FOMO. Peneliti selanjutnya dapat mempertimbangkan untuk menambahkan variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.