Kapabilitas Dinamis UMKM dalam Merespon Perubahan Bisnis: Studi Kasus Jus Buah Zeze - M.Haqin; Fadila, Olivia; F Sanjaya, Vicky (P3M Universitas Aisyiyah Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi adaptif melalui kapabilitas dinamis pada usaha mikro sektor minuman segar dalam merespons perubahan bisnis, dengan studi kasus pada UMKM jus buah zeze. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap praktik manajerial pemilik usaha dalam melalui sensing (mengenali perubahan pasar), seizing (menangkap peluang bisnis), dan reconfiguring (menata ulang sumber daya). Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku usaha memiliki kepekaan terhadap pergeseran preferensi konsumen, khususnya pada produk yang sehat, mampu merespon peluang dengan cepat melalui perbaikan rasa, penyajian, dan pelayanan, serta menata ulang sumber daya secara menyeluruh dengan peninjauan ulang rasa, membenahi SDM untuk menjaga kelangsungan operasional. Temuan ini menegaskan pentingnya kapabilitas dinamis dalam membantu UMKM mempertahankan kinerja usaha di tengah lingkungan bisnis yang berubah cepat.