Kewirausahaan Digital sebagai Mekanisme Inovasi Layanan dalam Ekonomi Digital: Sebuah Kajian Literatur Sistematis - Dessy Marhandrie (STIE KASIH BANGSA, 2026)
Kajian literatur sistematis ini mengeksplorasi kewirausahaan digital sebagai mekanisme strategis dalam mendorong inovasi layanan di era ekonomi digital. Berdasarkan analisis terhadap sumber-sumber akademik terkini, studi ini mengidentifikasi tiga tema utama: digitalisasi proses nilai layanan, munculnya model bisnis berbasis platform, dan integrasi teknologi cerdas seperti kecerdasan buatan (AI) dan analitik big data. Temuan menunjukkan bagaimana wirausahawan digital membentuk ulang pengalaman layanan melalui pemanfaatan teknologi, kolaborasi dalam ekosistem, dan personalisasi berbasis data. Kajian ini juga membandingkan delapan studi empiris sebelumnya untuk mengungkap kesamaan pandangan terkait peran kapabilitas digital, orientasi inovasi, dan strategi adaptif dalam meningkatkan inovasi layanan. Meskipun memberikan kontribusi konseptual, penelitian ini memiliki keterbatasan dalam ruang lingkup, konteks sektoral, dan kedalaman empiris. Rekomendasi penelitian lanjutan mencakup studi kualitatif mendalam dan analisis lintas sektor atas dampak kewirausahaan digital terhadap ekosistem layanan