Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Adira Finance Cabang Makassar - Fadhillah, Adlan; Remmang, Hasanuddin; Nur, Indrayani (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Kinerja karyawan merupakan faktor kunci dalam menentukan keberhasilan organisasi, khususnya pada perusahaan jasa pembiayaan yang berorientasi pada kualitas layanan dan pencapaian target kerja. Kinerja yang optimal tidak terlepas dari peran kepemimpinan yang efektif serta lingkungan kerja yang mampu mendukung aktivitas kerja karyawan secara fisik maupun psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Adira Finance Cabang Makassar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain asosiatif. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan Adira Finance Cabang Makassar yang berjumlah 30 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel dan diukur menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan tingkat pengaruh yang lebih dominan. Pengujian simultan menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh interaksi antara faktor kepemimpinan dan kondisi lingkungan kerja yang dirasakan secara langsung oleh karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia, khususnya pada sektor jasa pembiayaan, serta dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen dalam merancang kebijakan peningkatan kinerja karyawan. Employee performance is a crucial factor in determining organizational success, particularly in financing service companies that emphasize service quality and achievement of work targets. Optimal performance is closely related to effective leadership practices and a work environment that supports employees' physical and psychological working conditions. This study aims to analyze the influence of leadership style and work environment on employee performance at Adira Finance Makassar Branch. A quantitative approach with an associative research design was employed in this study. The research population comprised all employees at the Adira Finance Makassar Branch, with a census sampling technique used to obtain 30 respondents. Data were collected through questionnaires developed based on indicators for each research variable, measured using a Likert scale. Data analysis techniques included validity and reliability testing, multiple linear regression, partial and simultaneous testing, and coefficient of determination analysis. The findings indicate that leadership style has a positive and significant effect on employee performance. The work environment also has a positive and significant influence on employee performance, with a stronger effect than leadership style. Simultaneous testing results reveal that leadership style and work environment jointly have a significant impact on employee performance. These findings suggest that employee performance is shaped by the interaction between leadership practices and the work environment employees directly experience. This study provides empirical evidence for the development of human resource management studies, particularly in the financial services sector. It offers practical insights for management in formulating policies to improve employee performance.