Analisis Komunikasi dan Etos Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada PT Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar - Reski, Sri; Ruslan, Muhlis; Mane, Arifuddin (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dan etos kerja terhadap kinerja pegawai pada PT Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Populasi penelitian mencakup seluruh pegawai, dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner tertutup menggunakan skala Likert lima tingkat. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan perangkat lunak IBM SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Etos kerja juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan tingkat pengaruh yang lebih besar dibandingkan komunikasi. Pengujian simultan menunjukkan bahwa komunikasi dan etos kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja pegawai memerlukan pengelolaan komunikasi yang efektif serta pembinaan etos kerja yang kuat dan konsisten. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia, khususnya pada organisasi jasa publik strategis seperti pengelola bandar udara. This study aims to analyze the effect of communication and work ethic on employee performance at PT Angkasa Pura I (Persero) Sultan Hasanuddin International Airport, Makassar. A quantitative approach with an associative research design was employed in this study. The population comprised all employees, and a total of 50 respondents were selected using a saturated sampling technique. Data were collected through a structured questionnaire using a five-point Likert scale. Data analysis was conducted using multiple linear regression in IBM SPSS Statistics version 23. The results indicate that communication has a positive and significant effect on employee performance. Work ethic also shows a positive and significant influence on employee performance, with a stronger effect compared to communication. Simultaneous testing reveals that communication and work ethic jointly have a significant impact on employee performance. These findings indicate that improving employee performance requires effective communication management and the development of a strong and consistent work ethic. This study provides empirical contributions to the field of human resource management, particularly in the context of strategic public service organizations such as airport management companies.