Efektivitas Efisiensi Biaya Operasional Terhadap Profitabilitas Perusahaan Pengolahan Rumput Laut - Mage, Aulia Amalia Putri B.; Saleh, Haeruddin; Jumarding, Ahmad (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi biaya operasional dan kinerja profitabilitas pada PT Bantimurung Indah Bosowa selama periode 2018–2022. Fokus penelitian diarahkan pada pengukuran tingkat efisiensi biaya operasional menggunakan rasio Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional serta analisis profitabilitas melalui Net Profit Margin, Return on Assets, dan Return on Equity. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan analisis rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efisiensi biaya operasional perusahaan berada pada kategori sangat efisien meskipun mengalami fluktuasi selama periode penelitian. Di sisi lain, kinerja profitabilitas perusahaan menunjukkan pola yang tidak stabil, ditandai dengan nilai rasio profitabilitas yang berfluktuasi dari tahun ke tahun. Kondisi tersebut mencerminkan bahwa efisiensi biaya operasional belum sepenuhnya mampu menjamin stabilitas laba perusahaan. Temuan penelitian memberikan gambaran mengenai pentingnya pengelolaan biaya dan pemanfaatan sumber daya secara optimal dalam mendukung kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen dalam merumuskan kebijakan pengendalian biaya dan peningkatan kinerja keuangan. This study aims to analyze operating cost efficiency and profitability performance at PT Bantimurung Indah Bosowa during the period 2018–2022. The research focuses on measuring operating cost efficiency using the Operating Expenses to Operating Income ratio and analyzing profitability through Net Profit Margin, Return on Assets, and Return on Equity. The study employs a quantitative approach with a descriptive research design. The data used are secondary data obtained from the company's financial statements. Data were collected through documentation, and data analysis was conducted using financial ratios. The results indicate that the company's operating cost efficiency remained high despite fluctuations during the observation period. In contrast, profitability performance was unstable, as reflected by fluctuating profitability ratios from year to year. This condition suggests that operating cost efficiency alone is not sufficient to ensure stable profit generation. The findings highlight the importance of effective cost management and optimal resource utilization in supporting financial performance. The results of this study are expected to provide useful insights for management in formulating strategies to improve financial performance and cost control policies.