Pengaruh Motivasi dan Budaya Kerja terhadap Pencapaian Target Unit Service pada Karyawan PT Bosowa Berlian Motor Makassar - Pradana, Muhammad Rafly Adryan; Ruslan, Muhlis; Abubakar, Herminawaty (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan budaya kerja terhadap pencapaian target unit service pada PT Bosowa Berlian Motor Makassar. Pencapaian target kerja pada organisasi jasa dipengaruhi oleh berbagai faktor internal yang berkaitan dengan perilaku dan sikap karyawan. Motivasi kerja berperan sebagai dorongan internal yang mengarahkan intensitas dan ketekunan karyawan dalam melaksanakan tugas, sedangkan budaya kerja berfungsi sebagai sistem nilai dan norma yang membentuk pola perilaku kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan unit service yang berjumlah 50 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan indikator variabel motivasi, budaya kerja, dan pencapaian target. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan budaya kerja memiliki pengaruh positif terhadap pencapaian target unit service. Budaya kerja menunjukkan pengaruh yang lebih dominan dibandingkan motivasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa pencapaian target kerja dipengaruhi oleh sinergi antara dorongan individu dan nilai organisasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi manajemen dalam mengelola sumber daya manusia, khususnya dalam meningkatkan pencapaian target melalui penguatan motivasi dan budaya kerja. This study aims to analyze the effect of motivation and work culture on the achievement of service unit targets at PT Bosowa Berlian Motor Makassar. Target achievement in service organizations is influenced by various internal factors related to employee behavior and attitudes. Work motivation functions as an internal drive that directs employees' intensity and persistence in performing their tasks. In contrast, work culture serves as a system of values and norms that shapes work behavior patterns. This research employs a quantitative approach with a causal associative design. The research population consists of all employees of the service unit totaling 50 individuals, with a census technique used for sampling. Data were collected using questionnaires developed based on indicators of motivation, work culture, and target achievement. Data analysis was conducted using multiple linear regression to examine the partial and simultaneous effects of the variables. The results indicate that motivation and work culture positively influence service unit target achievement. Work culture exerts a greater influence than motivation. These findings suggest that the synergy between individual drive and organizational values shapes target achievement. This study is expected to provide practical contributions to human resource management, particularly by enhancing target achievement through stronger motivation and work culture.