Pengaruh Rekrutmen dan Penempatan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Bosowa Berlian Motor Makassar - Safnah, Siti; Chahyono, Chahyono; Ruslan, Muhlis (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rekrutmen dan penempatan terhadap kinerja karyawan pada PT Bosowa Berlian Motor Makassar. Kinerja karyawan menjadi faktor strategis dalam menentukan keberhasilan organisasi, terutama pada perusahaan yang bergerak di bidang otomotif dengan tingkat persaingan yang tinggi. Rekrutmen yang tepat memungkinkan perusahaan memperoleh sumber daya manusia yang sesuai dengan kebutuhan jabatan, sedangkan penempatan yang akurat memastikan karyawan dapat bekerja secara optimal sesuai kompetensi yang dimiliki. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei terhadap karyawan perusahaan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel penelitian dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, yang tercermin dari kemampuan karyawan dalam memenuhi standar kerja perusahaan. Penempatan juga menunjukkan pengaruh positif terhadap kinerja, terutama dalam mendukung efektivitas dan efisiensi pelaksanaan tugas. Pengujian simultan memperlihatkan bahwa rekrutmen dan penempatan secara bersama-sama memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengelolaan rekrutmen dan penempatan secara terintegrasi dalam sistem manajemen sumber daya manusia perusahaan. Implementasi kebijakan yang tepat pada kedua aspek tersebut mampu mendukung pencapaian tujuan organisasi secara berkelanjutan. This study aims to analyze the effect of recruitment and placement on employee performance at PT Bosowa Berlian Motor Makassar. Employee performance is a strategic factor in determining organizational success, particularly in companies operating in the automotive sector, which is highly competitive. Effective recruitment enables organizations to acquire human resources that meet job requirements, while appropriate placement ensures that employees can perform optimally in line with their competencies. This research employed a quantitative approach, using a survey administered to company employees as respondents. Data were collected using questionnaires developed based on indicators for each research variable and were analyzed using multiple linear regression. The findings indicate that recruitment has a positive effect on employee performance, reflected in employees’ ability to meet organizational performance standards. Placement also shows a positive influence on performance, particularly in supporting work effectiveness and efficiency. Simultaneous testing demonstrates that recruitment and placement collectively contribute significantly to improving employee performance. These results highlight the importance of integrating recruitment and placement policies within human resource management practices. Proper implementation of these policies supports the achievement of sustainable organizational goals.