Analisis Talenta Digital pada Efektivitas Pelayanan Aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) PT. Pegadaian Cabang Daya Makassar - Malik, Nahly Ihza Ilmullah; Idris, Muhammad; Nur, Indrayani (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Transformasi digital dalam sektor jasa keuangan menuntut kesiapan sumber daya manusia yang mampu mengelola dan mengoptimalkan pemanfaatan teknologi secara efektif. Pegadaian sebagai lembaga keuangan nonbank telah mengembangkan aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran talenta digital dalam mendukung efektivitas pelayanan aplikasi Pegadaian Digital Service pada PT Pegadaian Cabang Daya Makassar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pegawai dan nasabah serta didukung oleh dokumentasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa talenta digital pegawai memiliki peran penting dalam kelancaran pelayanan digital, terutama dalam membantu nasabah memahami penggunaan aplikasi, menyelesaikan kendala teknis, serta memastikan proses transaksi berjalan dengan baik. Efektivitas pelayanan digital tercermin dari kemudahan akses layanan, kecepatan transaksi, serta transparansi informasi yang diterima nasabah. Meskipun demikian, kendala jaringan dan proses adaptasi teknologi masih menjadi tantangan dalam implementasi layanan digital. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan layanan Pegadaian Digital Service tidak hanya ditentukan oleh sistem teknologi, tetapi juga oleh kompetensi, sikap, dan kesiapan talenta digital yang mengelolanya. Temuan penelitian diharapkan dapat menjadi rujukan dalam pengembangan manajemen sumber daya manusia berbasis digital pada sektor jasa keuangan. Digital transformation in the financial services sector requires human resources who are capable of managing and optimizing the use of technology effectively. Pegadaian, as a non-bank financial institution, has developed the Pegadaian Digital Service (PDS) application to improve the quality of services provided to customers. This study aims to analyze the role of digital talent in supporting the effectiveness of the Pegadaian Digital Service application at PT Pegadaian Daya Makassar Branch. This research employed a qualitative approach with a descriptive design. Data were collected through in-depth interviews with employees and customers and supported by relevant documentation. The findings indicate that employees’ digital talent plays a crucial role in ensuring the effectiveness of digital services, particularly in assisting customers with application usage, addressing technical issues, and facilitating smooth transaction processes. Service effectiveness is reflected in service accessibility, transaction speed, and transparency of information received by customers. However, network limitations and technological adaptation remain challenges in the implementation of digital services. This study emphasizes that the success of Pegadaian Digital Service depends not only on technological systems but also on the competence, attitude, and readiness of digital talent managing the service. The results are expected to contribute to the development of digital-based human resource management strategies in the financial services sector.