Implementasi Roadshow Galeri Investasi dalam Meningkatkan Literasi Keuangan Siswa SMA Swasta Diponegoro Kisaran - Sherly Sherly; Elly Susanti; Erbin Chandra; Kevin Indajang; Juan Anastasia Putri (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMA Swasta Diponegoro Kisaran, Kabupaten Asahan, sebagai respons terhadap rendahnya literasi keuangan, terbatasnya pemahaman siswa mengenai investasi, serta tingginya kerentanan Generasi Z terhadap praktik investasi ilegal yang marak melalui media sosial. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pasar modal bagi siswa kelas XI dan XII melalui program Roadshow Galeri Investasi yang diselenggarakan oleh Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM) STIE Sultan Agung bekerja sama dengan Bursa Efek Indonesia. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif, yang meliputi beberapa tahapan, yaitu: (1) penyampaian materi mengenai literasi keuangan, pasar modal, dan pengenalan instrumen investasi; (2) diskusi interaktif dan sesi tanya jawab untuk menggali pemahaman serta persepsi siswa terhadap investasi; dan (3) simulasi perdagangan saham (trading simulation) sebagai bentuk pembelajaran praktis. Untuk mengukur efektivitas kegiatan, digunakan instrumen pretest dan posttest secara sederhana sebagai alat evaluasi pemahaman peserta sebelum dan sesudah kegiatan berlangsung. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep investasi dan instrumen pasar modal. Tingkat partisipasi dan antusiasme peserta mencapai 93%, yang tercermin dari keterlibatan aktif siswa dalam diskusi, simulasi trading, serta sesi tanya jawab. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi pasar modal yang dilakukan secara langsung dan aplikatif efektif dalam meningkatkan literasi keuangan siswa sejak dini, sehingga diharapkan mampu membentuk perilaku calon investor yang lebih rasional serta mendukung penguatan inklusi keuangan di kalangan generasi muda