STRATEGI MANAJEMEN LEMBAGA PENDIDIKAN DALAM MENANAMKAN NILAI KEDISIPLINAN SISWA DI TK SARI BUDI DEMAK - Ajeng Prastiana Pratiwi; Claudia Prameswari; Faza Awaliyatul Hikmah; Wasis Wijayanto (STKIP Pesisir Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi manajemen lembaga pendidikan dalam menanamkan nilai kedisiplinan siswa di TK Sari Budi Demak, serta mengkaji peran kepala sekolah dan guru dalam implementasinya. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman serta diuji keabsahannya melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen dilaksanakan secara sistematis melalui fungsi perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan, di mana nilai kedisiplinan diintegrasikan dalam kebijakan sekolah, pembelajaran, dan pembiasaan rutin sesuai karakteristik anak usia dini. Kepala sekolah berperan sebagai perumus kebijakan dan supervisor, sementara guru menjadi pelaksana melalui keteladanan harian, di mana sinergi keduanya menciptakan lingkungan kondusif bagi pembentukan perilaku disiplin. Kebaruan penelitian ini terletak pada model sinkronisasi manajemen formal dengan pendekatan keteladanan figuratif yang disesuaikan dengan psikologi perkembangan anak di tingkat lokal, menunjukkan bahwa kedisiplinan bukan sekadar penegakan aturan melainkan hasil kolaborasi peran manajerial dan edukatif yang berkelanjutan. Kata kunci: Manajemen Lembaga, Kedisiplinan Siswa, Anak Usia Dini, Peran Guru, Taman Kanak-Kanak