Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Geometri Konkret Bagi Pendidik Sekolah Dasar di Wilayah Pangkep - Husnaeni, Husnaeni; Rustam, Rustam; Jalil, Jalil; Lince, Ranak (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Teknologi dan Rekayasa, Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2025)
Latar belakang pengabdian ini berasal dari evaluasi terhadap praktik pembelajaran geometri di tingkat pendidikan dasar. Evaluasi menunjukkan minimnya kepemilikan media pembelajaran geometri di sekolah-sekolah dasar serta terbatasnya kemampuan pendidik dalam mengkreasikan media pembelajaran berbasis konkret. Observasi mengungkap bahwa para pendidik di Kabupaten Pangkep cenderung mengandalkan video pembelajaran dari Youtube yang diproyeksikan melalui LCD, metode yang dinilai kurang efektif dalam menghadirkan pengalaman belajar yang bermakna. Merespons temuan ini, tim pengabdian menginisiasi program pelatihan yang bertujuan untuk: (1) menghasilkan media pembelajaran geometri berbasis konkret, (2) mengaplikasikan media hasil pelatihan dalam konteks pembelajaran nyata, dan (3) mendiseminasikan keterampilan pembuatan media kepada komunitas pendidik. Pendekatan yang digunakan mencakup serangkaian aktivitas: paparan materi, demonstrasi praktis, workshop pembuatan, dan uji coba pemanfaatan media oleh peserta. Program ini terlaksana dengan baik dengan partisipasi 50 pendidik sesuai rencana awal. Evaluasi melalui kuesioner menunjukkan tingkat kepuasan mencapai 88,5% dari seluruh peserta.