Analisis Postur Kerja Operator dengan Metode OWAS dan RULA di Pabrik Tempe - Reakha Zulvatricia; Yudi Daeng Polewangi; Riana Puspita; Wandra (Universitas Medan Area, 2025)
Aktivitas kerja pada proses produksi tempe sebagian besar masih dilakukan secara manual dan berulang, seperti mengangkat kedelai, merebus, meniriskan, serta membungkus tempe dalam waktu yang lama. Kegiatan tersebut sering dilakukan dengan postur kerja yang kurang ergonomis, seperti membungkuk, berdiri dalam durasi panjang, serta gerakan berulang pada anggota tubuh bagian atas, sehingga berpotensi menimbulkan gangguan muskuloskeletal (Musculoskeletal Disorders/MSDs). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis postur kerja operator di pabrik tempe menggunakan metode Ovako Working Posture Analysis System (OWAS) dan Rapid Upper Limb Assessment (RULA) untuk mengetahui tingkat risiko ergonomi serta memberikan rekomendasi perbaikan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif observasional. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, dokumentasi postur kerja menggunakan foto dan video, serta pengukuran sudut tubuh pada beberapa aktivitas utama produksi. Aktivitas yang dianalisis meliputi pengangkatan kedelai, pemindahan rak fermentasi, dan pembungkusan tempe. Penilaian postur kerja dilakukan dengan metode OWAS dan RULA.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar postur kerja operator berada pada tingkat risiko sedang hingga tinggi. Berdasarkan analisis OWAS, aktivitas pengangkatan dan pemindahan beban termasuk dalam kategori tindakan yang memerlukan perbaikan segera. Sementara itu, hasil penilaian RULA menunjukkan skor akhir 7 yang mengindikasikan perlunya investigasi lebih lanjut dan tindakan perbaikan dalam waktu dekat.