Pengaruh Harga, Service Quality dan Brand Trust Terhadap Kepuasan Pelanggan pada Pengguna Indrive di Kota Medan - Silvia Anpradira; Yahya Tanjung (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2026)
Kepuasan pelanggan merupakan upaya untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen. Penelitian ini berfokus pada pengaruh Harga, Service Quality, dan Brand Trust terhadap Kepuasan Pelanggan pengguna InDrive di Kota Medan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan lokasi penelitian meliputi lima kecamatan: Medan Marelan, Medan Kota, Medan Helvetia, Medan Timur, dan Medan Barat. Jumlah sampel ditentukan dengan rumus Lemeshow melalui teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 120 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Harga (t hitung 2,806 > t tabel 1,98063; sig. 0,0006 < 0,05), Service Quality (t hitung 6,323 > t tabel 1,98063; sig. 0,000 < 0,05), dan Brand Trust (t hitung 2,239 > t tabel 1,98063; sig. 0,027 < 0,05) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Selanjutnya, hasil uji F menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan pengguna InDrive di Kota Medan. Uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,755 Hal ini menunjukkan bahwa harga, service quality dan brand trust memberikan pengaruh sebesar 75,5% terhadap kepuasan pelanggan sedangkan sisanya sebesar 24,5% dipengaruhi oleh variabel lain.