Analisis Preferensi Konsumen terhadap Purchase Intention Produk Fried Chicken (Studi Kasus UMKM Kabupaten Bogor) - Fikri Ul Haqqi; Farah Fauziyyah; Nisa Zahra (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2026)
Persaingan bisnis fried chicken di tingkat UMKM Kabupaten Bogor semakin ketat, khususnya dalam menargetkan segmen konsumen Gen Z. Keterbatasan informasi mengenai preferensi konsumen menyebabkan pelaku usaha seringkali hanya mengandalkan intuisi dalam menentukan strategi produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis atribut utama yang menjadi pertimbangan konsumen dalam keputusan pembelian fried chicken UMKM. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 100 responden di Kabupaten Bogor menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis konjoin untuk mengukur nilai kegunaan dan tingkat kepentingan relatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga menjadi atribut prioritas utama dengan nilai kepentingan relatif tertinggi (27,01%), disusul atribut jaminan halal (20,73%), dan ukuran porsi (17,19%). Secara spesifik, kombinasi atribut yang paling diminati konsumen adalah produk dengan harga di bawah Rp15.000, memiliki label serta nomor sertifikat halal, ukuran daging besar, kulit tebal renyah, berwarna coklat keemasan, dan dikemas menggunakan box. Temuan ini mengimplikasikan bahwa strategi penetapan harga kompetitif dan kejelasan status halal adalah kunci utama keberhasilan UMKM di sektor ini.