Sistem Informasi Monitoring Data Divisi Quality Control dengan Metodologi Berbasis Objek pada PT XYZ - Nunung Nurmaesah; Rudi Setiyanto; Nadya Alifia (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2026)
PT XYZ adalah perusahaan manufaktur makanan di Indonesia yang menghadapi masalah dalam pencatatan laporan pada divisi Quality Control (QC). Proses pencatatan masih dilakukan dengan menggunakan formulir kertas, sehingga sering terjadi keterlambatan, kesalahan input, dan risiko kehilangan data. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem informasi yang lebih efisien, akurat, dan terstruktur untuk mendukung proses pencatatan dan pengendalian mutu di divisi QC. Metode pengembangan yang digunakan adalah metodologi berbasis objek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dirancang mampu mempercepat proses pencatatan, mengurangi kesalahan dan meningkatkan akurasi dalam analisis data uji kualitas produk. Kesimpulannya, sistem yang diusulkan berhasil meningkatkan efisiensi operasional divisi QC dan mempercepat pengambilan keputusan, sehingga mendukung kelancaran proses produksi di PT XYZ