Implementasi PNETLAB Sebagai Platform Research and Development Pada Internet Infrastructure and Data Center Dinas Kominfo Kota Tangerang - Halim Agung; Muhammad Anwar Lain; Frans Sinata (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2026)
Pengelolaan infrastruktur jaringan dan pusat data pada instansi pemerintahan memerlukan lingkungan pengujian yang terpisah dari layanan produksi. Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tangerang menghadapi keterbatasan dalam pelaksanaan kegiatan Research and Development akibat tingginya biaya pengadaan perangkat jaringan fisik serta potensi risiko gangguan operasional apabila pengujian dilakukan secara langsung pada sistem produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan PNETLab sebagai platform Research and Development berbasis virtualisasi jaringan yang diimplementasikan secara terpisah dari lingkungan produksi. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi terhadap kondisi sistem berjalan, wawancara dengan tenaga teknis, serta implementasi PNETLab pada lingkungan virtual berbasis Proxmox. PNETLab diinstal pada mesin virtual tersendiri menggunakan sistem operasi Ubuntu. Hasil implementasi digunakan untuk menggambarkan peran PNETLab dalam mendukung kegiatan simulasi dan pengujian konfigurasi jaringan pada lingkungan non-produksi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai pemanfaatan platform virtualisasi jaringan dalam mendukung kegiatan Research and Development pada infrastruktur jaringan dan data center di lingkungan pemerintahan.