Profesionalisme Pegawai Dalam Pengelolaan Hibah Barang Milik Negara di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Lampung Utara - Ivan Pradipta Brillian; Riendy Satya Pratama; Wilopo Wilopo (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profesionalisme pegawai dalam pengelolaan hibah Barang Milik Negara (BMN) di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Lampung Utara. Fokus penelitian diarahkan pada tiga aspek utama, yaitu kompetensi, integritas, dan komitmen pegawai terhadap aturan yang berlaku. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan observasi terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme pegawai masih dihadapkan pada sejumlah kendala, antara lain pemahaman regulasi yang belum merata, keterbatasan pelatihan teknis, lemahnya pengawasan internal, serta rendahnya budaya kepatuhan terhadap prosedur hibah BMN. Selain itu, potensi konflik kepentingan dan pengaruh eksternal turut memengaruhi objektivitas dalam pelaksanaan tugas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kompetensi, penguatan integritas, serta pengembangan budaya kepatuhan merupakan langkah strategis untuk mendorong terwujudnya tata kelola hibah BMN yang lebih akuntabel, transparan, dan sesuai prinsip good governance.