Pengaruh Kualitas Produk, Harga dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Jasa Kabupaten Lampung Selatan - Maldarisa Maldarisa; Tina Miniawatir Virgawenda Barusman; Ida Farida (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Jasa Kabupaten Lampung Selatan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner tertutup kepada 98 pelanggan aktif yang dipilih dengan teknik Slovin. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda setelah instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan koefisien regresi sebesar 0,296, harga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien sebesar 0,218, serta kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif paling dominan dengan koefisien sebesar 0,300. Secara simultan, kualitas produk, harga, dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,632, yang berarti bahwa 63,2% variasi kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan mutu produk, penetapan harga yang wajar, dan perbaikan kualitas pelayanan secara berkelanjutan merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kepuasan pelanggan layanan air minum daerah.