Pengaruh Kemampuan Pegawai dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Bagian Protokol Sekretariat Daerah Pemerintah Kota Bandar Lampung - Muhammad Umpu Raja; Malik Malik; Akhmad Suharyo (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Kinerja aparatur sipil negara menjadi elemen penting dalam mendukung efektivitas penyelenggaraan pemerintahan daerah, khususnya pada Bagian Protokol Sekretariat Daerah yang memiliki peran strategis dalam menunjang kelancaran agenda pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan pegawai dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Bagian Protokol Sekretariat Daerah Pemerintah Kota Bandar Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Populasi penelitian berjumlah 33 pegawai dan seluruhnya dijadikan responden melalui teknik sensus. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert lima tingkat yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda serta uji hipotesis parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, demikian pula lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sebesar 83,3%, di mana lingkungan kerja memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan kemampuan pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja pegawai memerlukan pengembangan kemampuan kerja yang berkelanjutan serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif.