RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KEDELAI TERHADAP PEMUPUKAN HAYATI PADA LAHAN KERING DI PANDEGLANG, BANTEN - Resmayeti Purba (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2016)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui respon dari pertumbuhan dan produksi kedelai terhadap pemupukan hayati (Agrimeth dan Gliocompost) pada lahan kering dilakukan di Kabupaten Pandeglang Banten, April –Juni 2016. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok, dengan enam perlakuan: (A). Tanpa pemupukan (kontrol); (B). Pupuk rekomendasi: 100 kg/ha urea + 100 kg/ha SP-36 + 250kg/ha NPK Phonska; (C) Pupuk Hayati Agrimeth 200 g/ha + 25% pupuk rekomendasi; (D). Pupuk Hayati Agrimeth 200 g/ha + 50% pupuk rekomendasi; (E) Pupuk Hayati Gliocompost 20 kg/ha+ 25% pupuk rekomendasi; dan, (F) Gliocompost 20 kg/ha + 50% pupuk rekomendasi. Parameter yang diamati meliputi: tinggi tanaman (cm), panjang akar (cm) dan jumlah bintil akar pertanaman pada 42 hst, jumlah polong isi pertanaman dan hasil biji kedelai kering (t/ha) saat panen. Analisis data 254 Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, Vol. 19, No.3, November 2016: 253-261 menggunakan ANOVA dengan uji lanjutan menggunakan DMRT dengan aplha 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian Agrimeth 200 g/ha + 50% pupuk rekomendasi berbeda sangat nyata dibandingkan lima perlakuan lainnya terhadap tinggi tanaman, panjang akar, bintil akar, polong isi dan hasil biji kedelai. Perlakuan ini memberikan hasil tertinggi untuk semua parameter yang dianalisis. Respon pertumbuhan dan hasil kedelai terhadap pemberian masing-masing pupuk hayati Agrimeth dan Gliocompost pada budidaya kedelai di lahan kering lebih tinggi dibandingkan perlakuan yang hanya menggunakan pupuk anorganik rekomendasi. Penggunaan Agrimeth 200 g/ha mampu mensubtitusi 50% pupuk anorganik rekomendasi. Pada penggunaan 25% pupuk rekomendasi, penambahan pupuk hayati Agrimeth 200 g/ha mampu mensubtitusi penambahan Gliocompost 20 kg/ha.ABSTRACTThe Growth and Production of Soybean towards Organic Fertilization on Dryland in Pandeglang, Banten. The study aimed to investigate the response of the growth and production of soybean towards biofertilizer (Agrimeth and Gliocompost) on dry land, in Pandeglang Banten from April to June 2016. The study was a randomized block design, with six treatments: (A). Without fertilization (control); (B). Recommended Fertilizer consist of 100 kg/ha of urea + 100 kg/ha of SP-36 + 250 kg/ha of NPK Phonska; (C) Agrimeth Biofertilizer 200 g/ha + 25% recommended fertilizer; (D). Agrimeth Biofertilizer 200 g/ha + 50% recommended fertilizer; (E) Gliocompost Biofertilizer 20 kg/ha + 25% recommended fertilizer; and (F) Gliocompost Biofertilizer 20 kg/ha + 50% recommended fertilizer. The observed parameters were plant height (cm) after harvest, root length (cm) and the number of root nodules crop at 42nd days, number of filled pods and seed yield of dried soybean crops (t/ha) at harvest. Data were analyzed using ANOVA with advanced test using DMRT with aplha 5%. The results showed that the application of 200 g/ha of Agrimeth + 50% of recommended fertilizer resulted significant differences comparing to the other treatments on plant height, root length, root nodules, filled pods and seed yield of soybean. This treatment contributed the highest result of all parameters. The response of growth and yield of soybean using Agrimeth and Gliocompost as biofertilizer separately in dry land were higher than those applying the recommended anorganic fertilizer. The use of 200 g/ha of Agrimeth could subtitute 50% of recommended anorganic fertilizer. In the application of 25% of recommended anorganic fertilizer, intake of 200 g/ha of Agrimeth were able to subtitute 20 kg/ha of Gliocompost.