UPAYA PENANGGULANGAN TINDAK PIDANA PENYELUNDUPANPEMALSUAN DOKUMEN KEPABEANAN DI INDONESIA - Putu Sekarwangi Saraswati, SH.,MH (Universitas Mahendradatta, 2019)
Terjadinya tindak pidana penyelundupan dikepabeanan ini bukan saja dapat merugikan di sektor penerimaan pemasukan pajak dan bea masuk/cukai bagi negara, akan tetapi akan dapat mempengaruhi dan membawa sesuatu kebiasaan yang buruk dan negatif bagi suatu masyarakat. Dimana tindak pidana ini dapat dilakukan oleh suatu perusahan yang akan mengekspor barang-barang ke luar negeri atau mengimpor barang-barang dari luar negeri,, misalnya dengan memberikan dokumen kepabeanan yang palsu atau tidak sesuai dengan barang-barang yang di ekspor atau di impor. Tindak pidana penyelundupan pemalsuan dokumen kepabeanan selain faktor ekonomi, juga disebabkan oleh faktor geografis Indonesia, kualitas hasil industri dalam negeri, adanya larangan masuknya suatu jenis barang tertentu, longgarnya pengawasan, adanya tekanan pihak lain, pelaku itu sendiri tidak mengetahui bahwa telah melakukan tindak pidana penyelunudupan pemalsuan dokumen kepabeanan. Sedangkan upaya penanggulangannya dapat dilakukan secara preventif dan refresif