PELAKSANAAN KEWENANGAN PEMERINTAH DAERAHDALAM PENERTIBAN PENAMBANGAN GALIAN CUNTUK MELINDUNGI KAWASAN GEOPARKDI KABUPATEN BANGLI - I Nyoman Suandika (Universitas Mahendradatta, 2018)
Sebelum ditetapkan sebagai kawasan geopark kawasan kaldera gunung Batur merupakan salah satu pusat penambangan galian C di Bangli. Setelah ditetapkan sebagai kawasan geopark internasional oleh UNESCO penambangan galian C merupakan masalah utama karena merusak lingkungan dan merusak situssitus geologi sehingga mengancam keberadaan geopark tersebut. Namun faktanya sampai saat ini penambangan galian C masih tetap berlangsung. Permasalahannya adalah bagaimanakah perlindungan hukum terhadap keberadaan geopark di Kabupaten Bangli, dan bagaimanakah efektivitas pelaksanaan kewenangan Pemkab Bangli dalam penertiban terhadap aktivitas penambangan galian C di kasawan geopark Kabupaten Bangli. Jenis penelitian dalam tesis ini adalah penelitian hukum empiris karena terjadi kesenjangan antara das sollen dengan das sein yaitu kesenjangan antara teori dan dunia realita. Hasil penelitian dari permasalahan ini untuk melindungi geopark pemda Bangli telah mengintergarsikan materi geopark kedalam kurikulum pendidikan di Kabupaten Bangli, dan menetapkan kawasan gunung Batur dan sekitarnya sebagai kawasan cagar alam geologi. Sistem penertiban terhadap galian C dilakukan melalui penghentian penambangan di beberapa titik penambangan, pengalihan arus, dan penangkapan terhadap pengusaha tambang yang tidak memiliki izin usaha penambangan