Perlindungan Hukum Terhadap Pemanfaatan Hak Cipta Konten Digital Sebagai Objek Jaminan Fidusia Dalam Ekonomi Kreatif - Azarella Suryani Wirdhayanti Sriyono (LOCUS MEDIA PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini membahas perlindungan hukum pemanfaatan hak cipta konten digital sebagai objek jaminan fidusia dalam ekonomi kreatif Indonesia. Karya digital, seperti konten YouTube, memiliki nilai ekonomi melalui monetisasi, namun pemanfaatannya sebagai jaminan pembiayaan masih menghadapi kendala yuridis. Meskipun Undang-Undang Hak Cipta dan Undang-Undang Ekonomi Kreatif membuka peluang tersebut, belum tersedia standar penilaian nilai ekonomi, mekanisme pendaftaran fidusia hak cipta digital, serta regulasi teknis yang menjamin kepastian hukum. Dengan metode yuridis normatif melalui pendekatan perundang-undangan dan konseptual, penelitian ini menunjukkan bahwa kepastian hukum hanya dapat tercapai melalui standar valuasi yang jelas, sistem pendaftaran fidusia berbasis HKI yang terintegrasi, serta aturan pelaksanaan yang tegas. Temuan ini diharapkan mendukung penguatan pembiayaan berbasis kekayaan intelektual dan pengembangan ekonomi kreatif nasional.